꽃·나무·잎·열매·모음

산딸기가 흐드러지게 익어가는 일월산으로 산행이나 트레킹 떠나요! 효능(경북 영양군)

구염둥이 2016. 6. 12. 10:21

산딸기 이야기

 

 

 

산딸기의 생약명은 '사매'이다.

중국의 고의서 <명의별록>에 의하면 "크게 차고 가슴과 배의 크게
열이 계속되는 것을 다스린다."

중국의 <생초약성비요>에서는 종기를 삭이고 통증을 그치게 하며

어혈을 흩고 새 살을 나게한다."라고 기록한다.
최근에 산딸기가 항암성분이 있다는 것이 밝혀져 모든암에 사용하고 있는 약초이다. 

수년 전 산딸기가 암 치료와 면역증강 등에 탁월한 효과가 있다는 학계보고가 나왔었다.
복수암에 걸린 실험용 쥐는 25일째에 80%, 30일째에 100% 죽었으나

같은 조건의 쥐에 산딸기 열매 추출물 5백㎍을 매일 주사한 결과 25일째에

20%, 60일째에 40%만이 죽었다는 결과였다는 것이다.
산딸기는 항암작용 뿐만 아니라 각종 질병에 대한 면역증강 효과도 뛰어나다고 한다.


맛은 달고 쓰며 성질은 차다.

청열양혈, 소종해독, 지해지혈의 효능이 있어 구내염, 인후염, 종기, 디프테리아,

습진, 화상, 유방염, 타박상, 뱀이나 독충에 물린데, 위암, 자궁경부암, 비암,

인후암, 여러암에 용규(까마중)와 함께 사용하며, 해수, 백일해, 코피, 토혈,

복수암, 흉선암, 화상, 방광종양, 각혈, 자궁출혈, 이질, 급성충수염,

복막염에 사용한다.


북한에서는 아주 귀한 약초로 쓰이는데 항암작용을 한다.

위암, 자궁암, 코병, 인두암, 폐암, 목 아픈데, 디프테리아, 화상, 기침,

백일해, 감기 등에 쓰인다. 여름에서 초가을에 뿌리까지 전초를 채취하여 푹 달여 먹는다.
잎과 줄기는 항암작용 외에도 항균작용, 면역기능 증강작용이 있다.

산딸기의 푸른 잎을 즙으로 내어 마시면 만성질환에 효험을 보았다는 사례가 많았다. 
피부암이나 혈성암, 자궁암 등 각종 암치료제로 쓰인다.
과실을 따다가 꿀이나 설탕을 넣고 뭉근한 불에 오랫동안 달여 잼같이 만든 것을

더운 물에 타서 마시는데 이때 줄기와 뿌리를 그늘에 말려 불에 태워 가루 낸 것을

한 숟가락씩 같이 먹는다.


후두암 예방 치료에는 잎과 줄기 말린 것 30g을 400ml의 물에 달여 하루에 나누어 먹는다.

하루 10 ∼ 20g (신선한 것은 30 ∼ 60g)을 달여서 먹으면 목이 아프고 열이 나는

인후두염. 습진 . 기침 . 백일해 . 기관지염 . 디프테리아 . 부정자궁출혈 . 위암 .

자궁경부암 . 인두암에 좋다.
하루 10~30g, 날 것은 30~60g을 약용한다.
산딸기의 전초를 여름부터 가을 사이에 베어서 물에 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 바싹 말린다.

이것을 한 움큼씩 달여 하루 두세 차례 달여 복용하기도 하고, 물의 10분의 1 정도

재료를 넣어 60도의 불길로 물근하게 달여 음료수처럼 마시노라면

이윽고 약효가 나타나기 시작한다.

곤충에 물린 상처나 종기, 습진에는 생잎을 짓찧어 붙인다.

안질에 열매 즙을 짜 넣으면 효과를 본다.

[약초야 놀자]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

산딸기 효능!!

 

 

기운을 돋우고 몸을 가볍게 하며 눈을 밝게 하고 머리털을 희어지지 않게 한다.

신장과 간장에 들어가는데 남자의 신장을 튼튼하게 하여 음위를 치료하고

 여자가 먹으면 아들을 낳게 한다. 산딸기는 신장의 기능을 강하게 하여 유정과 몽정을 치료하고

소변의 양과 배설 시간을 일정하게 유지하도록 도와준다.

 
그러므로 자다가 오줌을 싸는 어린이, 소변을 참지 못해

화장실에 자주 가야 하는 어른한테도 효과가 좋다.

 어린이의 야뇨증, 곧 밤에 오줌을 싸는 데에는 산딸기 600그램을 햇볕에 말려

가루로 만든 다음 흑설탕 한 근을 더하여 약한 불로 볶아서

고약처럼 된 것을 한번에 한 숟갈씩 하루 3번 밥 먹고 나서 먹는다.


또, 지나치게 정력을 소비하여 허리가 아프고 다리에 힘이 없으며

성 기능이 떨어진 사람에게도 좋은 치료제가 될 수 있다.

신장의 기능을 세게 하여 정력을 강하게 하는 데에는 산딸기가 덜 익은 것을 따서

 그늘에서 말린 다음 시루에 넣고 쪄서 말려 가루를 내어

 

한번에 한 숟가락씩 하루에 3번 먹거나 찹쌀 풀로 알약을 만들어 먹는다.

 또는 소주 세 되에 산딸기 한 되의 비율로 술을 담가서 3개월쯤 숙성시킨 뒤에

 산딸기를 건져내고 하루 세 번 밥 먹을 때 한잔씩 마신다. [다음팁]