만들어본·음식

[고구마줄기]김치 전라도 울엄마솜씨로 기억더듬어 담아본다

구염둥이 2019. 7. 30. 22:51

고구마줄기 김치 이야기



아침에 현관문을 나선다

근데 현관문 고리에 감망 봉지가 걸어져 있

울 아래층에서 심은 고구마줄기를 좀 따서 현관문에 걸어논거다

ㅎㅎㅎ 내 나가는 중이라서 훌떡 던져놓고 나간다

다녀와서 봉지를 열어보니 1kg은 넘을것 같다

저녁을 먹고 준비에 껍질을 벗긴다

좀 시든 탓인지 껍질은 잘 벗겨진다

그리고 두번쯤 씻어서  뜨거운물에 소금을 작은 숟가락으로 1숟 휘져어서 녹혀

10분 절인다

절대 뜨거운 물에 데치는것 아닙니다

 

넘 오래 절이면 질겨진다

글구 바구니에 물기를 빼준다


이제 양념 준비를 한다

내 방식이다

전문가 아닌데...ㅎㅎㅎ



재료..홍고추. 마늘. 양파 당근. 쪽파나. 부추. 설탕. 액젓. 새우젓. 있음 째끔만...!!

고추가루는 준비를 안한다

홍고추만 갈아놓은게 있어 사용한다




껍질 벗긴 고구마줄기다

통통한게 맛나보인다


팁!!

 고구마줄기가 잘 벗겨지지 않을때는 슴슴하게 소금물에 살짝 절였다

벗김면 끝까지 잘 벗겨진다


절이고 있는 이야기



당근 양파 쪽파다


색감은 아주 좋다 ...ㅎㅎㅎ




재료들 준비 끝이다




소금물에 살짝만 절인 고구마줄기


이얏...이렇게 홍고추색이 곱다니...

고구마줄기 김치 맛이 있을것 같은 예감이 든다

전문가 레시피 옮겨온 이야기

                               레시피

                                     고구마순 ....................... 2 kg

                              마늘 ............................. 5 통 (150g)
                              쪽파 ............................. 1/4 단 (100g)
                              붉은 고추 ...................... 20 개 (200g)
                              고춧가루 ....................... 1 컵
                              멸치 액젓 ....................... 1 컵
                              설탕 ............................. 1 큰술
                              소금 ............................. 약간
 



《고구마줄기효능》


고구마줄기에 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 변비해소 및 예방에 도움을 준다.

고구마줄기의 칼슘 함량이 우유보다 풍부해

뼈 건강에 좋다.

고구마줄기는 칼로리가 낮고 수분함량이 많아 적게 먹어도 포만감이 생겨

다이어트에 도움이 된다. [다음팁]




고추가르 없이 걍 홍고추만 갈아서 담아본 고구마줄기 김치다

이제 완성인듯...



내 방식 어릴적 고향 엄마가 고추갈아서 이맘때면 가물어열무나 얼갈이배추가 잘 안자라서

 고구마 줄기를 따서

밤새 껍질 벗겨 담아주신 김치

생각나서 담아보았다

아삭 아삭 맛나다



더워서 입맛 없는 요즘 이렇게 색다른 김치를 담아서 입맛을 돋궈 보는것 좋을것 같다

뭐 특별한 레시피는 없고 우리가 늘 열무나 배추김치 담을때 처럼 그렇게 담으면

맛있을것 같은 이야기










요렇게 준비해서 담은 이야기




아이고 들께도 송송 뿌리고

참깨도 송송 뿌리고

정말 맛나것당

아니 정말 아삭거리고 맛낫어용

ㅎㅎㅎ 보리밥이나 흰살밥에 비벼 먹으면 더 맛납니당

글구 냉장고에 넣지 말구 8시간쯤 걍 두는것도

센스가 아닐까 싶네요

#고구마줄기 김치