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많이열린 고추 올해는 풍년인듯! 주렁주렁 고추밭 이야기 * 좋은점 (경북 청도)

구염둥이 2014. 8. 12. 10:37

고추밭 이야기

 

잘 지여놓은 고추농사

아직까진 잘 자라고 있어서 고추를 수확하고 있다는

고추밭 아줌마

올해는 병이없다고 좋아하시는 모습이 저두 뿌듯했어요

이렇게 땀흘린 보람을 느끼시는 우리의 부모님들~~ 늘 얼굴에 근심없는 웃음이 가득했으면 좋겠어요

 

고추에 대해선 넘 잘 알고계시지요

 

고추가 없으면 절대 안되는 우리민족!

고추는 우리식탁에서 빠져서는 절대 안되는 전통식품 중 하나!

 

 

 

고추는 성질이 뜨겁고 맵기 때문에 평소 몸이 차서

소화 장애를 자주 경험하는 사람에게는 좋은 식품이다.

매운 맛이 소화를 촉진시키고 침샘과 위샘을 자극해 위산 분비를 촉진시키기 때문이다

 

 

 

 

고추의 주성분은 캡사이신 외에도 비타민 에이, 씨가 많이 들어 있다.

요즘처럼 밀폐된 공간에서 냉방에 계속 노출되면 각종 호흡기 질환에 걸리기 쉬운데

비타민 에이는 이에 대한 저항력을 증진시킨다.

 

고추에 포함된 비타민 씨는 사과의 20배일 정도로 풍부하다.

게다가 캡사이신이 비타민이 산화되는 것을 막기 때문에 조리를 해도 영양소 파괴가 적다.

하지만 공기 중에 오래 방치하면 캡사이신 성분이 서서히 증발해 비타민의 효능이 떨어진다.

 

 

 

고추는 다이어트 식품으로도 권장된다.

이 또한 캡사이신 덕택에 지방세포에 작용하여 몸속 지방을 분해하는 작용을 한다.

그러나 매운 성분의 고추를 한꺼번에 너무 많이 먹으면

피부에 반점이 생기고 위를 상하게 할 수 있으므로 위장 질환이 있는 사람은 자제하는 것이 좋다.

 

 

 

최근 고추를 섞었을 때 식용유의 산패가 눈에 뛰게 억제된다는

실험결과가 보도되었는데,

이는 매운 맛 성분인 캡사이신 때문이다.

김치에 젓갈을 넣어 맛을 낼 수 있는 것도 이 성분이 젓갈의 비린내를 없애고

지방산패를 억제하는 역할을 하기 때문이다.

 

한편, 고추에 많이 함유되어 있는 비타민 E도 산패 방지의 역할을 해서 젓갈의 산패 방지를 돕는다.

또, 고추에는 사과의 50배, 귤의 2~3배나 되는 비타민 C가 함유되어 있는데,

캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않아 조리시 손실도 적다.

 

 

 

 

 

주렁주렁 많이 열린 고추 된장만 있으면 밥한그릇 뚝딱!

 

 

고추는 위액 분비 촉진, 식욕 돋움, 혈액 순환 촉진에 좋구여
거담제로서 점액을 묽게 하여 가래를 몸밖으로 쉽게 배출해주는 점액 운동 작용을 해주고
진통작용으로서 신경 전달 세포의 기능을 일시적으로 마비시킨다고 하네요

 

 

주의할점!

많이 먹으면 위장을 자극하여 위장 점막손상,

설사, 간장 기능을 해치기도 한다니깐 주의하세요

 

 

 

 

 

마른고추

 

고추의 특성은 단연 매운맛이 으뜸인데 마른 고추에는 특히 비타민A가 많은데

이것은 비타민A의 모체인 카로틴이라는 형태로 들어있습니다.
예로부터 감기에 대한 민간요법이 여러 가지 있는데 서양에서는

뜨거운 물에 발을 담그로 우유를 데워 마시는 것 등이 있고 우리나라에서는

뜨거운 콩나물국에 매운 고춧가루를 듬뿍 넣어 마셔서 진땀을 내는것이지요.

맵고 자극적인 음식이 위궤양,

고혈압등을 유발한다는 고추 반대론도 만만치 않지만, 지나치면 문제가 있겠지만

그렇지 않으면 오히려 이로울 수 도 있습니다.

매운맛의 대표적인 약리효과는 바로 소화기능을 촉진하는 것입니다.

 

고추 매운맛을 내는 것을 신미성 물질이라고 하는데

고추의 매운맛 성분이 위벽을 자극하여 소화액의 분비를 촉진하고

위장운동을 자극하여 식욕을 돋우게 되는 것이고.

그외에도 감기나 기관지염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있는데

고추의 매운맛 성분이 캡사이신이라는 성분 때문입니다. (옮겨온글들)