곰밤부리 나물은 추억의 나물이다 어릴적 보리싹과 함께 된장국으로 끓여먹었던 곰밤부리 (경남 통영)
곰밤부리 나물 이야기
어릴적에 엄마가 봄 이맘때면 보리밭을 메러가신다
그럼 우린 어린동생을 업고 젖을 먹이러간다
힘이 모자라 동생을 업으면 왜 그리 허리밑으로 내려가는지
지금 생각하니 웃음이 나온다
또 보리밭을 다 메고 집에 오실땐 치마폭에 곰밤부리나물 광대나물들을 치마가득
캐서 가져오셨다
ㅎㅎㅎ 그날 저녁 반찬은
곰밤부리 된장국에 곰밤부리와 광대나물을 함께 된장에 무친나물 반찬이였다
그땐 별로 맛이있는줄 모르고 특이한 향 때문에
잘 먹지 않았던 기억이 난다는 이야기
담장에서 겁없이 이쁘게 자라고 있는 곰밤부리나물
겨울을 잘도 이겨낸 이쁜 이야기
곰밤부리는 (별꽃)이라고도 한다네요
곰밤부리는 나물로도 먹을 수 있다
살짝데처서 된장이나 간장으로 무치면 맛나게 먹을 수 있다는 이야기
봄나물은 양념을 많이 넣으면
특유의 향이 없으니 째끔씩만 넣는 지혜를 ~
별꽃 (곰밤부리)
대매물도는 섬이라서 따뜻해 곰밤부리가 무척이 크게 자란 이야기
효능
1.수전증에 효과가 탁월하다(가미완수탕)
2.오래된 고질적인 약창(종기)을 치료한다
3.봄에 뜯어서 된장국으로 먹으면 맛이 아주 좋다
물론 냉이나 달래 보다는 향이 약하다.
개인적으로는 곰밤부리 국이 훨씬 맛이 있지만
약으로 쓸때는 꽃이 피고 줄기가
억세어 졌을때채취하여 말려서 사용한다.(얻어온 정보)
별꽃이라고 하는 곰밤부리 나물꽃
어릴적 울 엄마가 하신말씀중에
그넘에 곰밤부리 메도메도 끝이없이 자란다고
미워도 했다는 이야기
보리밭에 골치 덩어리였다고나 할까요
아무데서나 잘 번식하고 잘 자라는 곰밤부리나물
언제 함 캐서 먹어봐야 겠어요
옛날 어릴적 추억을 떠 올리면서요 ^^**!!
매물도에서 걷고 보고 느낀 이야기들
쑥욱 쑤욱
번지고 잘 자라는 곰밤부리 !
곰밤부리나물 좋은점^^!!
봄나물은 종류에 따라 다르긴 하지만, 비타민과 무기질이 풍부하며,
면역력을 높여주는 효능이 있다고 해요
봄나물은 항산화 성분이 많아서
우리 몸에 해로운 활성산소를 없애준다고 합니다
봄나물 무침은 다음과 같이 간단하게 만들 수 있습니다. 만들기 1) 나물을 물에 씻은 다음 팔팔 끓는 물에 굵은소금을 약간 넣고 데칩니다. 2) 찬물에 헹궈서 물기를 빼서 조선간장,
다진 마늘, 파, 매실원액을 넣고 조물조물 무친 다음 참기름을 조금 넣고 다시 살짝 무칩니다. 3) 상에 낼 때 참깨를 위에 뿌립니다봄나물은 되도록이면 강하지 않게 간을 해서그 고유의 향을 살려서 음미하는 것이 좋다고 합니다.(얻어온정보)