건강·챙김

쪽파의 효능

구염둥이 2012. 4. 25. 12:51

쪽파에 노화와 암 및 성인병을 예방할 수 있는 물질이 다량 함유돼 있다는 결과가 나왔다.


원광대학교 한의학 전문대학원 강대길 교수(한약자원 개발학)는

'쪽파의 약리작용 및 성분분석 결과 발표회'에서 이 같은 사실을 밝혔다.


쪽파의 효능

쪽파는 혈중 과인슐린 억제, 항고혈압,

체중증가 억제, 고지혈 완화, 신장의 사구체 여과율 개선 등의 효과를 확인했다고 한다.


또 성인병의 원인물질인 콜레스테롤을 낮추고

혈청내 인슐린 농도를 낮추면서 노화 억제 물질과 암 예방,

신장 활성물질을 다량 함유하고 있는것으로 분석됐다고 한다.


 


파의 효능은, 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하여 위의 기능을 돕고

감기 악화를 막는 효과를 내며, 우리 나라의 거의 모든 음식에 사용되고 있습니다.

특히 파가 생선에 기생하는 독을 해독시키며,

생선이나 고기의 비린내를 중화 시켜주는 해독 작용을 하고 있어 생선과 함께 요리하는 경우가 많습니다.

비타민B1과 알린의 결합을 도와 비타민 B1으로 변하게 하여

맛을 돋구어 주는 것 외에도 고기를 연하게 해주는 작용을 합니다.
파의 굵기는, 대파와 가는 쪽파로 구분하는데 대파는 생선과 고기의 냄새를

없애주는 역할을 주로 담당하며, 가는 쪽파는 파김치로 우리 식생활에서 그 영양과 가치를 자랑하고 있습니다.


 

이번엔 대파에 대해 알아봅시다.

우선...영양소에 칼슘과 인이 들어 있어 쌀밥과 함께 먹으면

서양인에게서 주로 나타나는 칼슘과 인 부족에서 벗어나게 하고 

부부의 백년해로를 비유하는 것으로 파뿌리의 흰 수염과 같은 백발로 비유하고 있습니다.

파의 효능은, 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하여 위의 기능을 돕고 감기 악화를 막는 효과를 내며,

우리 나라의 거의 모든 음식에 사용되고 있습니다. 특히 파가 생선에 기생하는 독을 해독시키며,

생선이나 고기의 비린내를 중화 시켜주는 해독 작용을 하고 있어 생선과 함께 요리하는 경우가 많습니다.

비타민B1과 알린의 결합을 도와 비타민 B1으로 변하게 하여

맛을 돋구어 주는 것 외에도 고기를 연하게 해주는 작용을 합니다.


파의 굵기는, 대파와 가는 쪽파로 구분하는데

대파는 생선과 고기의 냄새를 없애주는 역할을 주로 담당하며,

가는 쪽파는 파김치로 우리 식생활에서 그 영양과 가치를 자랑하고 있습니다.


* 효능 *


1. 파는 오래 끓이면 좋지 않고, 고온에서 단시간 끓이는 것이 영양가가 높다.
2. 몸을 따뜻하게 하며 위장의 기능을 도와준다.
3. 감기 기운이 있을 때 파뿌리를 다려 먹으면 효과가 있다.
4. 파의 얇은 속껍질은 상처가 났을 때 붙이면 지혈효과가 있다.
5. 불면이나 흥분이 가라앉지 않을 때 파를 고아 마시든지 생파를 된장에 찍어 먹으면 효과가 있다.