잔대꽃 이야기
산행을 하면서 많은 꽃들을 만나지만 금정산에서 만난 잔대꽃은 넘 연약해서
안스럽기까지 하다는 이야기
그래도 어찌나 곱고 예쁜지 살짜기 만져보았다
앙증스러운 잔대 ~~
잔대는 초롱꽃과 잔대속에 속하는 여러해살이풀이다.
전세계에 약 50종이 있으며, 우리나라에서는 자라는 종류도 대단히 많이 있다.
둥근잔대, 톱잔대, 흰톱잔대, 넓은잎잔대, 도라지모싯대(큰잔대)
흰도라지모싯대, 두메잔대, 가는잎잔대, 진퍼리잔대, 만주잔대
꽃잔대(수원잔대), 층층잔대, 가는층층잔대, 모싯대(모시잔대)
흰모싯대, 당잔대, 섬잔대, 털잔대, 잔대, 흰잔대, 고산잔대, 왕잔대가 자라고 있다.
줄기를 꺽으면 하얀 우유빛깔의 액이 나온다.
생약명으로 사삼(沙蔘)이라고 부르는데,
그 유래는 뿌리가 약으로 쓰이는 인삼과 비슷해서 붙여진 이름이라고도 하고
또는 모래땅에서 잘 자라기 때문에 사삼이라고 불렀다고 전해진다.
잔대꽃 꽃말 ~~ 감상 은혜라는 이야기
우리 고향에선 잔대라고 불렀다는 이야기
초롱꽃과 비슷한 잔대꽃 이뻐요 ㅡㅡ보라빛의 연약한 꽃 잔대
잔대는 도라지와는 달리 그냥 생으로 씹어 먹어도 입안에서 아리지 않고
맛이 달기 때문에 시골에서 배고픈 시절 구황식물로 많이 먹었다.
봄철에 연한 잎을 나물로 먹으며, 뿌리는 언제든지 채취해서 생으로 먹거나
나물로 묻혀먹거나 술에 담가 먹거나 가루내어 먹기도 한다.
민간에서는 류머티스 관절염에 잔대의 뿌리를 술에 담가 먹으며
해독제와 거담제로도 유용하게 사용하고 있다.
잔대의 잎을 식초에 담가 먹으면 아주 좋은 향기가 있으면서 먹기에 좋다고 한다.
잔대의 맛은 달고 조금 쓰며 성질은 서늘하다.
폐, 간경에 작용한다. 양음청폐하고 가래를 삭이며 기침을 멎게 한다.
오장안정, 헤르니아로 음낭이 부어 처지는 증상, 항상 잠만 자려는 증상,
모든 악창, 옴, 몸이 가려운 증상, 고름배출, 고혈압, 해수, 천식, 기침,
산후 모유 부족, 대량출혈후 맥이 미약하고 손발이 차지는 증상을 치료한다.
약리실험에서 거담작용, 강심작용, 항진균 작용이 있다는 것이 밝혀졌다.
하루 12~20그램을 신선한 것은 40~120그램을 물로 달여서
먹거나 가루내어 먹거나 환을 지어서 먹는다.
주의할점은 풍한으로 기침을 하는 사람은 먹으면 안된다고 합니다
약명은 사삼입니다.
가장 오래사는 풀 가운데 하나로 장복하면 몸이 가벼워지고
천하장사의 힘을 지니며 여성들의 산후풍에 좋은 효험이 있습니다
약재에 대하여^^
초롱꽃과에 딸린 여러해살이풀로 딱주, 사삼, 남사삼, 조선제니, 박마육잔다.
잔다구 등의 여러 이름이 있다. 예로부터 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께
다섯 가지 삼의 하나로 꼽아 왔으며 민간 보약으로 널리 썼다.
잔대는 모든 풀 종류 가운데서 가장 오래 사는 식물의 하나다.
산삼과 마찬가지로 간혹 수백 년 묵은 것도 발견된다.
잔대는 산삼처럼 해마다 뇌두가 생기므로 뇌두의 수를 세어 보면
대략의 나이를 추정할 수 있다.
그러나 잔대는 주변 여건이 생장에 맞지 않으면 싹을 내지 않고
땅 속에서 잠을 자기도 하는 까닭에 정확한 나이를 알 수 없다
잔대는 종류가 퍽 많아서 우리나라에 40여 종류가 있는데
약으로의 쓰임새는 거의 같다.
잔대꽃 꽃말 ~ 감상 은혜라는 이야기
약명은 사삼입니다.
가장 오래사는 풀 가운데 하나로 장복하면 몸이 가벼워지고
천하장사의 힘을 지니며 여성들의 산후풍에 좋은 효험이 있습니다
약재에 대하여^^
초롱꽃과에 딸린 여러해살이풀로 딱주, 사삼, 남사삼, 조선제니, 박마육잔다.
잔다구 등의 여러 이름이 있다.
예로부터 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께 다섯 가지 삼의 하나로 꼽아 왔으며 민간 보약으로 널리 썼다.
잔대는 모든 풀 종류 가운데서 가장 오래 사는 식물의 하나다.
산삼과 마찬가지로 간혹 수백 년 묵은 것도 발견된다.
잔대는 산삼처럼 해마다 뇌두가 생기므로 뇌두의 수를 세어 보면 대략의 나이를 추정할 수 있다.
그러나 잔대는 주변 여건이 생장에 맞지 않으면 싹을 내지 않고
땅 속에서 잠을 자기도 하는 까닭에 정확한 나이를 알 수 없다.
잔대는 종류가 퍽 많아서 우리나라에 40여 종류가 있는데,
약으로의 쓰임새는 거의 같다.
약성 및 활용법^^
잔대는 뱀 독, 농약 독, 중금속 독, 화학약품 등 온갖 독을 푸는데 묘한 힘이 있는 약초다.
옛 기록에도 백 가지 독을 푸는 약초는 오직 잔대 뿐이라 하였다.
잔대는 전통 한의학에서는 별로 쓰지 않지만 민간에서
매우 귀하게 쓰는 소중한 약초이자 맛있는 산나물이다.
잔대는 성질이 차고 맛은 달다.
더덕처럼 양념을 해서 구워 반찬으로 먹어도 맛이 있다.
폐경에 주로 작용하므로 가래를 삭히고 갈증을 멈춘다.
잔대 뿌리는 그 생김새가 인삼을 닮았다. 그러나 약효과 쓰임새는 인삼과 다르다.
잔대는 독을 풀어주는 힘이 강하기 때문에 갖가지 독으로 인하여 생기는 모든 질병에 효과가 있다고 말할 수 있다.
잔대를 반찬으로 늘 복용하면 살결이 옥처럼 고와지고 살이 찌며 힘이 난다.
잔대(사삼)의 약효
잔대꽃 꽃말 ~ 감상 ~~ 은혜라는 이야기
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