꽃 양배추 이야기
꽃양배추라고도 하고, 지중해 연안이 원산지입니다.
잎은 잿빛을 띤 녹색이며 꽃방석처럼 퍼져 있고 양배추보다 긴 모양입니다.
꽃봉오리 주위의 잎은 바깥 잎과는 달리 결구하듯이
안쪽으로 구부러집니다.
꽃은 4월에 보라색이나 흰색에서 노란 색으로 변하고 비대한 꽃자루에
두툼한 꽃들이 빽빽이 무리 지어 달려 하나의 덩어리를 이룹니다.
이 노란 색의 꽃봉오리를 식용하는데,
끝 부분이 단단하고 즙이 많을 때 먹습니다.
지중해 연안에서 야생하는 크레티카양배추(B. cretica)로부터 변이된 것이고,
현재와 같은 품종은
16세기부터 영국·프랑스·이탈리아에서 재배하기 시작했습니다.
비 맞은 꽃 양배추
아기 볼 같아~
꽃양배추는 어떻게 추위를 이겨낼까?
꽃양배추가 겨울에 추위를 이겨내는 방법을 밝혀내는 데 탐구의 목적이 있다.
가. 꽃양배추의 어떤 특징이 추위를 견디게 하는 것일까?
겉 표면상 추위를 견디기 유리한 큐티클층의 발달,
두꺼운 잎, 조밀한 세포 조직 등 여러 가지 유리한 조건들을 가지고 있으며
뿌리의 적은 수분 흡 수와 잎의 많은 증발량으로 농도를 조절한다.
나. 꽃양배추는 어느 정도 추위까지 추위를 견딜 수 있는가?
꽃양배추는 겨울에 얼지 않는 것이 아니라 얼었다가 다시 원래의 상태로 되돌아오는
성질이 있으며 -14.5℃에서는 세포가 파괴되어 죽었고
낮은 기 온에서는 농도가 진하여 잘 얼지 않는다.
다. 꽃양배추와 배추가 지닌 성분이 결빙과는 어떤 관계가 있을까?
꽃양배추가 잘 얼지 않는 이유로 우리가 탐구한 결과로는 기온이 내려감에 따라 당질과
나트륨함량의 증가와 칼륨의 생리적 역할이 크게 작용하 였다.
그리고 기온이 낮을수록 전체영양성분의 농도를 높여서
추위를 견디는 데 유리하게 작용하는 것으로 나타났다.(옮겨온글)
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