비트(채소) 이야기
비트의 효능!!
1.콜레스테롤낮추는 효능
비트의 많은 효능 중 하나로 콜레스테롤을 낮추는 효능이 숨어있다.
또 비트에는 간을 보호하고 건강하게해주는 역할과 혈액을 맑게해주는 작용을 한다.
이 덕분에 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지해주게되고 지방간을 예방하는데
큰 효능이 있다.
이렇게 지방간 예방과 간세포를 생성을 도와주기 때문에
간건강을 지키는데도 탁월한 효과가가 있다고 한다.
그리고 콜레스테롤을 제거해주면서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증,
뇌졸증등으로 고생하는 많은 분들에게
예방을하고 개선시켜 나갈 수 있고,
결석을 녹이는 효능까지 있다고 한다.
2.간기능 개선!
비트에는 콜레스테롤을 낮추는 음식으로도 많이 사랑받는데 혈액을 맑게해주는
작용을 하기때문이다.
이덕분에 콜레스테롤이 체내에 쌓이는것을 막아주게되고,
그리하여 지방간을 예방하게 해준다고 한다.
또 간 세포를 생성하는 데 도움을 주기 때문에 간기능을 개선하고 지키는데
탁월한 효과가 숨어있다고 한다.
간이 손상되게 되면 몸이 많이 피로를느끼고 눈이 침침해지고, 점점 몸이 허약해 지게된다.
3.고혈압에 효능!
비트가 유명한이유중하나가 고혈압과 빈혈에 큰 효능이 숨어있다.
비트는 특히 혈관계질환에 매우 좋은 데 비트에는 몸에 해로운 콜레스테롤을
제거하는 역할을 하게 되기 때문에 고혈압,동맥경화,고지혈증.뇌졸증 등
여러가지 혈관계 질병을 예방하는데 도움이된다.
결석을 녹이는 효과가 뛰어나서 신장결석등등 담석을 제거하는데 좋다고 한다.
4.빈혈개선
비트에는 철분이 다량함유되어 있는데 바로 이성분이 빈혈을 개선해준다.
효능중에서 적혈구을 생성해주는 역할을 하기 때문에 혈액을 조절해주는
과정인 체내의 산소공급을 월활하게 해준다.(건강을 위한 이야기 중에서)
비트**
비트의 이용 부위 는 잎과 줄기, 뿌리 모두 가능합니다.
비트에는 베타레인(betalain), 비타민 A, 칼륨 등 비트의 뿌리에는 독특한 색깔을
나타내는 베타레인(betalain) 성분과 당분 함량이 많고,
비타민 A와 칼륨도 상당량 함유되어 있슺니다.
독특한 색깔 때문에 샐러드 등의 장식용이나 식용색소로 이용되고 있지만
잎은 쌈으로 먹어도 비트뿌리와 동일한 영양 성분이 있습니다.
비트는 삶아먹으면 맛이 더 달콤하고 고소해집니다.
비트를 삶아먹는 법은 껍질채 깨끗이 씻어서 비트가 충분히 잠길 정도의
물을 붓고 소금을 약간만 넣어줘서 1시간 동안 푹 삶으면 됩니다.
푹 삶은 뒤에 껍질을 벗겨 얇게 썬 뒤 모짜렐라 치즈와 함께 먹으면
이탈리안 샐러드로 변신합니다
혹은 비트 생것을 깍둑 썰어서 다른 채소들과 함께 샐러드를 만들어 먹어도 좋습니다
(옮겨운글 다음팁)
비트가 눈에 들어온다
사본다
첨 사본 비트 어찌해서 먹어볼까?
찾아보니 좋은점이 많다
설날에 맛있는 요리를 해볼 생각이다는 이야기
비트. 당근, 사과
세 가지를 배합하면 장을 깨끗하게 하고 식욕을 증진시키는 효능이 있습니다.
특히 비트는 간 기능을 개선하고 빈혈에 도움이 되므로 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
다만 채소나 과일은 생으로 즙을 내 먹은 것이 좋습니다.
중탕을 해서 먹는 것은 권하고 싶지 않네요.
구포시장은 아주 오래된 오일장이다
다리만 건너면 김해라사서 농사짓는 분들이 싱싱한 채소 과일등을 많이 가져와
물건도 싸고 좋다는 이야기
레드비트는
비타민 B1, B2, C, 나트륨, 칼슘, 섬유소 등이 다량 함유돼
혈액순환에 좋다고 합니다.
혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 하고 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지하는 효과로,
고혈압과 고지혈증 환자들에게 도움을 줄수 있습니다.
하지만 이는 비트에 들어있는 성분중에 그런 효과를 줄 수 있는 것이 있다는 말이지
비트가 그런 질환을 치료할 수 있다는건 아닙니다.
보통 건강기능식품으로 판매되는 식품들은
어떠한 효능을 보이는 성분을 추출하여 적정량 이상 함유시킨 제품들이구요
비트를 먹는다고 (다른 식품도 마찬가지) 그런 질병을 치료할 수 있다고
생각하시면 안됩니다.(옮겨온글다음팁)
'꽃·나무·잎·열매·모음' 카테고리의 다른 글
봄을 알리며 쑤~~욱 올라오는 새싹! 사상 시외부터미널 광장화단* (부산시 사상구) (0) | 2016.02.13 |
---|---|
바닷가의 봄 톳캐는 아지매 봄 이야기 (부산시 기장군) (0) | 2016.02.10 |
세발나물로 입맛을 찾아보자 (부산시 북구 구포시장) (0) | 2016.02.01 |
파란 봄동 지금이 맛좋아! (부산시 북구 구포시장) (0) | 2016.02.01 |
겨울 제주도의 굴거리나무가 이렇게 고운색으로 이쁘네요 (제주도 서귀포시) (0) | 2016.01.27 |