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탱글탱글 익어가는 대저 짭짤이 토마토 농장 체험! (부산시 강서구)

구염둥이 2016. 5. 3. 18:59

대저 토마토 이야기

 

 

대저토마토는

대저 짭짤이 토마토로 전국적으로 아주 유명합니다

대저 토마토는 현재 ‘대저 토마토’와

대저 짭짤이 토마토’로 상표가 등록되어 있기도 합니다

대저 토마토는 일반 토마토에 비해 당도가 높고,

신맛과 짭짭한 맛이 나며 육질이 단단합니다

 

 

대저동은 부산 강서구에 속하는 동입니다.

2. 당도가 높고 짭짤한 토마토가 재배되는 곳으로 대저토마토가 유명합니다

 

 

 

 

 

대저토마토는

부산광역시 강서구에 우수 농산물로 지정되어 있습니다.

부산광역시 강서구 대저동은 낙동강 하류의 삼각주 평야 지역에서 재배하며

일조량이 풍부하여 단맛이 강하고 신맛과 짭짭한 맛이 나며

 육질이 단단한 것이 특징입니다

 

 

 

토마토는 과일이 아닌 채소라고하네요?!!

식사와함께 한다고 하여 채소로 분류되었다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

덜 익어서 다지는 못하고 다 놓은것 맛보고 사가지고 온 이야기

 

 

 

 

 

비빕밥 참 말로 맛났어요

 

 

인터넷 검색하면 나옵니다

 

 

 

 

대저 토마토는 부산에서만 유명한 것이 아니라

전국적으로 유명합니다.


대저 토마토는 1950년대에 본격적으로 재배가 활성화되기 시작했습니다.

 2008년 부산광역시 강서구에서 우수 농산물로 지정하였으며,

 2012년 제86호로 지리적 표시에 등록되어 가치를 인정받고 있습니다.

 

부산광역시 강서구 대저동은

낙동강 하류의 삼각주 평야 지역으로 주위에 높은 산이 없고

 연평균 기온이 15.4, 겨울철[11~2] 평균 기온이 5.5로 온난하여

토마토의 겨울 생육이 가능합니다.

 

과실의 성숙기인 2~5월의 일조 시간이 819.9시간으로 길어 토마토의

활발한 광합성 작용을 가능하게 하여 과육이 튼실하고 당도가 높은

토마토의 생산이 가능합니다.


특히 대저 일대는 서낙동강과 동낙동강 사이의 퇴적층으로 이루어진

 충적 평야 지대로 토양 내 유기물 함량이 풍부하고

토마토 재배지 조성 및 관리가 용이한 평야지로 이루어져 있어

 품질이 우수한 토마토의 생산 조건을 고루 갖추고 있습니다.

 

 대저 토마토는 과육이 단단하여 씹는 맛이 좋고 단맛이 풍부하며

비타민 C의 함량이 높은 특성을 가지고 있습니다.

 매년 3~5월에 맛볼 수 있는 대저 토마토는

 일반 토마토에 비해 당도가 높고, 신맛과 짭짭한 맛이 나며 육질이 단단합니다.

대저 토마토(大渚 토마토) - 한국향토문화전자대전, 한국학중앙연구원

 

 

 

 

토마토의 효능**^



비타민C 성분과 루틴이라는 성분이 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관계질환이나

고혈압및 고지혈증에 좋다고 하네요.


토마토에는 칼슘을 몸에 머물게 해주는 비타민K 성분도 있어

골다공증예방과 성장기 어린이에게 많은 도움을 준다고 합니다.



또한 토마토에 들어있는 리코펜 이라는 성분은

암을 예방 하는데 뛰어난 효능이 있다고 하네요^^ (다음팁글들)