꽃·나무·잎·열매·모음

오미자 꽃 [경북 영양군]

구염둥이 2016. 6. 12. 04:36

 

오미자 꽃 이야기

 

 

행하면서 오미자꽃을 보긴 첨 이다

하얀색의 오미자 꽃 이쁘다

 

오 미 자 의 효 능


 

향약대사전에서는 오미자가 혈압을 강하시키는 효과가 있다고 쓰여 있다.

그리고 본초비요에서는 허로 즉, ‘몸과 마음이 허약하고 피곤한 것을

보호한다’라고 극찬하고 있다.


 


 

오미자와 궁합이 잘 맞는 인삼!


 

오미자의 맛과 인삼의 맛은 그 조화가 잘 이루어질 뿐만 아니라 영양적으로도

아주 잘 어울린다. 서늘한 바람이 불면서 감기에 걸리는 사람들이 많은데

오미자와 인삼을 함께 먹으면 면역력을 증강시켜서 감기예방에도 도움이

될 뿐만 아니라 오미자와 인삼은 모두 고혈압에 효과가 있어서

뇌졸중제로에도 더욱 좋다.


 

궁중음식에 사용되었던 오미자

 

궁중에서 먹던 음식 중에 ‘화면(花麵)’ 즉 ‘꽃국수’라는 고운 이름의 음식이 있는데,

이 음식은 바로 오미자 물에 꿀을 타고, 녹말가루
반죽을 익혀서 채 썰어 넣어 만든 것이다.


 

중국 본초학에서 극찬한 고구려 오미자

 

중국의 본초학에 관한 서적에 고구려의 오미자가 그렇게 좋다고

극찬이 되어 있다고 한다.

고구려에서 나는 오미자는 ‘살도 많고 시고 달아 매우 질이 좋다’

라고 되어 있어서 고구려의 오미자는 중국에까지 널리 알려질

정도였고 특산물로 수출되기도 했다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오미자는 다섯가지 맛을 낸다고 해서 오미자라고 합니다.

오미자의 효능은 위산이 많이 나올때 위액 분비를 조절하는데요.

그래서 속쓰림이 있을때 먹는 것도 좋다고 합니다.

시력에 큰 도움을 줍니다.


 

건조된 오미자를 지속적으로 음용하면 시력향상에 도움을 줍니다.

그리고 두뇌발달에도 좋습니다. 스트레스를 풀어주기 때문에

머리를 쓰는 수험생이나 고시생들에게 많이 권하는 편입니다.

술을 많이 드시는 분들에게도 큰 효능이 있는데요.

특히 간기능을 활성화 해줍니다.


 

간기능을 강화시키는 효능이 있어 술먹기전에 오미자를 다려 먹으면

다음날 훨씬 편하게 생활 할 수 있다고 합니다.

또한 불면증에도 좋은 효능이 있어 만성불면을 가진분들도 많이 이용한다고 합니다.

고혈압예방과 숙취해소에 좋습니다.


 

꾸준히 먹으면 혈압을 안정화시켜주고 혈액순환을 촉진 시켜줘서

두통을 치료하는데도 좋습니다 [다음팁]