일상·이야기

거제 바닷가 인동초꽃 겟메꽃 더운데 이쁜 모습으로 반겨주네여

구염둥이 2013. 6. 4. 15:45

이제는 나이탓인지 텐트에서 하룻밤 자는게 힘드네요

낚시하러 거제도에 가서 1박했어요

고기는 ((ㅡ도다리 아나고 노래미 모래무치라고 하는 고기를 잡았습니다

울 옆치기님이 회는 안좋아하는데 맛나게 장만을 해주어서 소주안주 하고

초여름밤의 별들과 함께 작은 행복을 느끼고 왔습니다

낮엔 더워서 낚시도 못해요

시원한 밤 낚시가 좋드라구요 ㅡㅡ

 

 거제 장목면 농소해수욕장

 거제 황포해수욕장옆 근처 방파제 

 

 

 꽃이름이 맞는지는 모르겠어요

 인동초가 맞다면 겨우네 가느다란 줄기로 어떻게 추운겨울을 지내고 이렇게

 피였는지 궁금합니다

 바닷가라서 더 추웠을건데 ㅡㅡ

 잘 견디며겨울을 지낸 인동초꽃 이야기 이쁜이야기

 

 

< 인동초의 효능 >

인동초는 종기, 이뇨, 감기, 관절통등에 효능이 있다.

-- 인동초의 식용 --

인동초는 인동꽃과 그 줄기를 약으로 이용하여 차와 약초주로서 이용한다.

인동덩굴은 우리나라에 각지방의 산에서 자생을 하며..

생명력도 끈질긴~ 식물이다.

겨울철에도 양지쪽엔 등굴종의 약초로서는 보이지는 않는 푸른 상록초는 아니지만..

푸르다~ 못해.. 찐갈색으로시들지않코 그생명력과 평범한 약초의 수수함을 보여준다.

그 효능으로는 해열, 정혈, 소염, 진통 등의 약효가 있고,

금은화꽃은 산열해독, 소종, 거농, 소염, 청혈, 이뇨, 살균 작용이 있어 열성병, 화농성 질환,

급만성 임질, 매독, 농양, 개선, 중독, 악창 등에 특효약이다.

                        

인동 꽃은 성질이 차갑고

맛은 달고 약간 쓰면서도 맵고

인동 덩굴은 약성이 차고

맛은 달며 약간 쓰다.

 

 

군락지 처럼 많은 인동초

인동 꽃은 성질이 차갑고

맛은 달고 약간 쓰면서도 맵고

인동 덩굴은 약성이 차고

맛은 달며 약간 쓰다 ~~일본 중국에 분포되여 있다고 합니다

 

 

 

인동초의 효능

 

(1).열을 내리고 독을 풀며 경맥을 잘 통하게 한다.
(2).여러가지 염증질병에 탁월한 효과가 있으며
(3).창상과 종기 부스럼을 치료한다.
(4).열로 인하여 생긴 병이나 감기,호흡기 질병,매독 등에 효과가 있다.
(5).소변을 잘 나오게 하고 염증을 삭이며 균을 죽이는 작용이 있다.
(6).갖가지 용종,악창,옴,이질,열병,연주창 같은 데에 효과가 있다.
(7).대장염,위궤양,방광염,편도선염,결막염 등 여러가지 염증에 효과가 있다.

또 인동은 술로 담가 먹으면 약효가 더 빠르다.
⊙ 초 여름, 금방 핀 꽃을 따 말려서 좋은 술 1.8리터에 인동 꽃 100g을 넣고
따뜻한 곳에 한 달 가량 숙성시켜 노랗게 우려내어 마신다.
갖가지 종기 부스럼 각기,매독,관절염에 효과가 있다.
기호에 따라 황설탕이나 꿀을 넣어 마실 수 있으며
밥 먹기 전에 한 잔씩 마신다.(달여 먹는 것보다 체내 흡수가 빠르다.)
인동잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아 내어 종이 봉지에
담아 두었다가 한 번에 2~3g씩 더운 물에 우려내어 차로 마실 수도 있다.
해열,이뇨,감기치료,종기 치료에 효과가 있고 만성 간염에도 효과가 있다.
인동차에 산사열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데
협심증이나 고혈압에 좋다.
위암에 감초,지네와 함께 차로 달여 먹으며 폐암에도 효과가 있다 한다.
신장염,급성신장염으로 열이 나면서 소변이 잘 나오지 않고 몸이 부을 때
에는 인동 덩굴이나 잎 15~20g을 진하게 달여서 그 물을 한 번에 맥주잔
으로 한 잔씩 마시면 효험이 있다.

 

 

 

봄에 땅속줄기와 어린 순을 식용 또는 나물로 한다.

뿌리·잎·줄기 등 전체를 이뇨·강장·피로회복 등에 효능이 있어

방광염·당뇨병·고혈압 등에 사용한다"ㅡㅡ6월 ~7월에 피는꽃

 

 겟메꽃은 여름에 바닷가에서 피는 나팔꽃같은 꽃 ㅡㅡㅡ겟메꽃 이야기

 

 

 겟메꽃은 꼭 나팔꽃같이 생겨서 첨엔 나팔꽃인줄 알았다ㅡㅡ겠메꽃 이야기

 

 여름에 바닷가에 피는 야생화 겟메꽃 이야기 ㅡㅡ 야생화 이야기

 

 

((증상 및 활용 방법))
유행성 감기 ; 인동 덩굴이나 잎을 그늘에 말린 것 10~15g에 물500ml를 붓고
약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번 마시고 나서
이불을 덮어쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.
머리카락이 빠질 때
인동 덩굴이나 잎15~20g을 진하게 달여서 한 번에 맥주잔으로 한 잔씩
하루 2~3번 15~20일간 마시면 머리카락이 다시 자라 나오게 한다.
종기,종창,부스럼
인동덩굴에 물을 약간 붓고 끓인 다음 그 물에 녹두가루를 넣어 고약 처럼
되게 한 것을 종기나 종창에 바른다.
요통,근육통
인동 덩굴이나 잎15~20g을 달여 마시는 동시에 그 물로 목욕을 한다.
당뇨병
인동꽃 말린 것 30g에 물 500ml를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로
달여서 하루 세 번으로 나누어 밥 먹기 전에 마신다.
3개월 이상 꾸준히 복용하면 효험이 있다.  

 

 

머리카락이 많이 빠지는 사람은 인동덩굴이나 잎 15~20g을 진하게 달여서

한번에 맥주잔으로 한잔씩 하루 2~3번 15~20일 간 마시면 머리카락이 다시

나오게 된다.

좋은 인동초꽃 이야기 좋은 이야기

부성애 꽃말 이야기 ㅡㅡ인동초 이야기

 

인동초의 꽃말은 사랑의 인연 헌신적인 사랑이라고 하네요

인동초는 겨울에도 잎이 떨어지지 않아서 인동초라고 한답니다

 

 

 

급성 신장염으로 열이 나면서 오줌이 잘 나오지 않고 몸이 부을 때,

인동 덩굴이나 잎 15~20g을 진하게 달여

그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험을 본다.

 

 

인동초는 요통, 근육통에는 인동 덩굴이나 잎 15~20g을 달여 마시는 동시에

그 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 볼 수 있다.

 

 

 겟메꽃은 나팔꽃 같다는 겟메꽃 이야기 나팔꽃이야기

 

 

 당뇨병도 인동으로 효험을 볼 수 있는데, 인동 꽃 말린 것 30g에 물 500ml를 붓고

반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서

하루 세 번으로 나누어 밥 먹기

전에 마신다. 인동초 이야기ㅡㅡ약이되는 이야기

 

 이쁜 나팔꽃 같은 겟메꽃 이야기

 바닷가에서 피는 겟메꽃 이야기

 

 

인동초꽃

 

금은화라고도 하지요

흰 빛으로 피어서 노랗게 변하는데 얼핏보면 흰색과 노란색이 함께 피는 것으로 볼수 있다.

인동은 혹독한 겨울을 이겨내고 피어서 꽃의 아름다움이나 향기가 은은하며 남다른 향이 있다.

잎이나 줄기는 가을에 베어서 그늘에 말려서 차로 먹어도 좋고
끓여서 식혜를 만들어 먹으면 더 좋다.

또 한 줄기나 잎을 끓여서 입안을 헹구면 구취에도 좋다.

인동초는 간염 .해열 .이뇨,감기,종기등에 효과가 좋다.

강한 향균 작용과 독을 풀고 열을 흩어 내리는 효력이 좋아서 특히 유행성으로인한

감기나 질환에도 효과가 좋답니다.

 

 

인동 꽃은 성질이 차갑고

맛은 달고 약간 쓰면서도 맵고

인동 덩굴은 약성이 차고

맛은 달며 약간 쓰다.

인동초꽃이야기 ㅡㅡ좋은 이야기

 

 

유행성 감기에는 인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것 10~15g에 물 500ml를 붓고

약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번 마신다. -

마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.

 

 

인동 꽃은 성질이 차갑고

맛은 달고 약간 쓰면서도 맵고

인동 덩굴은 약성이 차고

맛은 달며 약간 쓰다.

인동초꽃 이야기 ㅡㅡ약초이야기

 

 

바위에서 잘 자란 독한 인동초꽃 이야기 독한 이야기

 

 

인동 꽃은 성질이 차갑고

맛은 달고 약간 쓰면서도 맵고

인동 덩굴은 약성이 차고

맛은 달며 약간 쓰다.

 
약이되는 인동초이야기 약초이야기

 

 

유행성 감기에는 인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것 10~15g에 물 500ml를 붓고

약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번 마신다. -

마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.

 

 

인동 꽃은 성질이 차갑고

맛은 달고 약간 쓰면서도 맵고

인동 덩굴은 약성이 차고

맛은 달며 약간 쓰다.

인동초꽃 이야기

 

이동초꽃이야기 ㅡㅡ좋은약초이야기

 

유행성 감기에는 인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것 10~15g에 물 500ml를 붓고

약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번 마신다. -

마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.

 

인동초꽃과 겟메꽃 이야기

거제도 농소 해수욕장 이야기 

황포해수욕장 이야기 ㅡㅡ거제도 이야기

 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.       더운날에 감사합니다

                                   오늘도 좋은 일만 있으시길 바랍니다