산복숭아꽃
개복숭아의 효능!!
감기가 걸리면 열을 내리거나 폐에 쌓인 균을 밖으로 내보내기 위해 기침을 하게된다.
다만 기침이 심한 상태가 되면 병리현상을 일으키게 된다.
기침의 종류는 천식, 해수, 백일해 등이 있으며
간장, 신장, 폐의 기능이 사기의 침습을 약화됐을 때 발생하는 데 주로 폐의
기능에 관련된 경우가 많다.
기침을 치유하는 방법은 침, 구, 약 등 한방치료와 양방치료 등이 가능하나
몸에 무리가 안가면서 손쉽게 민간요법으로 치유할 수 있는 것이
'개복숭아'를 이용한 것이다.
본초비요를 보면 복숭아씨는 고평미감,
즉 약간 쓰고 달기도 하다고 전한다.
족궐음 혈분약 즉, 심간, 폐, 대장에 귀속하여 혈체나 간기를 완화하는 데 쓰지만
기침을 멈추게 하고 천식을 겸한 기침해소에 좋은 약이다.
복숭아 꽃은 약간 쓰나 담음을 없애고 풍광을 치료한다.
복숭아 잎은 오목지정을 북돋아 신선이 되게 한다.
신선도에서 보면 신선이 복숭아를 들고 있는 것은 우연이 아니다.
복숭아의 열매는 물론 가지, 잎, 꽃, 씨등을 모두 약으로 쓰는데
열매를 사용한 치유방법을 소개한다.
개복숭아를 소주에 담가 3년 후에 하루 한잔씩 아침 식전에 먹는 방법이 있으나
장기간을 요하므로 꾸준한 인내를 요한다.
하지만 개복숭아를 흑설탕에 재워놓았다가 보름 후 그 물이 우러나면
더운물에 섞어 마시는 방법도 있다.
하루 한 컵 씩 약 1개월 복용하면 기침이 거뜬히 낫는다.
특히 해수나 백일해에 더욱 좋다.
더불어 복숭아씨를 껍질을 벗겨 가루를 내어 죽을 쑤어 먹는 것도
하나의 좋은 방법이다.
황령산 산복숭아꽃
황령산에서 본 복숭아꽃
제주도올레길 9코스에서 본 복숭아꽃
개복숭아의 효능!!
껍질에도 좋은 성분이 있어 해독작용이 있고 유기산은 니코틴을 제거하는데
좋으며 독성제거에도 좋습니다.
혈액순환에 좋습니다.
기관지에 탁월한 효능이 있어 만성기관지염과 호흡기 계통에도 좋습니다.
대, 소변을 잘 볼 수 있게 만들어 주는데 효과가 있어 요로결석을 녹일 만큼 좋습니다.
기미 주근깨 등 피부에 효과가 있습니다.
위와 장을 튼튼하게 하여 줍니다(다음팁)
제주도 올레길 9코스에서 본 (복숭아꽃)**(황령산 복숭아꽃)이
색이 좀 다른것 같지요
산복숭아를 개복숭아라고 한다는 이야기
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