꽃·나무·잎·열매·모음

분홍색 인동초 꽃 (경북 봉화군)

구염둥이 2016. 10. 8. 11:46

인동초 꽃 이야기

 

 

 

인동초는 주로 술이나 차를 끓여서 많이 먹습니다.

감기나 관절질환에 좋은 효과를 나타내는

 것으로 알려져있다

 

 

 

 

 

 

1. 인동초의 효능

    인동초는 종기, 이뇨, 감기, 관절통등에 효능이 있다.

 

2. 인동초의 식용

    인동초는 인동꽃을 이용하여 건강차, 건강주로 이용한다.

 

3. 인동초의 약용

    인동덩굴은 해열, 정혈, 소염, 진통 등의 약효가 있고,

    금은화꽃은 산열해독, 소종, 거농, 소염, 청혈, 이뇨,

    살균 작용이 있어 열성병, 화농성 질환, 급만성 임질,

    매독, 농양, 개선, 중독, 악창 등에 특효약이다[다음팁]

 

 

 

 

 

인동과의 반상록성 관목이며 덩굴식물로서 각처의 산야에 난다.

길이 3미터 내외로 줄기가 오른쪽으로 감아 올라가고

 어린 가지는 적갈색으로 털이 있으며 속은 비어있다.

 

 5~8월에 꽃이 피는데 꽃은 흰색으로 핀 후 시간이 지나면 노란색으로 변한다.

흰꽃과 노란꽃이 같이 핀듯하여 금은화,

 이화 등 여러가지 이름을 갖고 있기도 하다.

10월에 장과가 여문다. 장과는 둥글며

검은색으로 익는다

 

 

 

예뻐서 담아온 이야기

 

 

 

인동화는 한방에서는 금은화라고 하며 무독한 생약입니다.

 꽃에 독이 있지는 않습니다.
일반적으로 인동초는 꽃부분인 금은화(인동화)와

줄기부분인 인동등이

약용으로 주로 쓰입니다.


[인동초의 효능] : 인동초는 인동과에 속하는

사철 푸른 떨기나무로서 꽃 부분인 인동화(忍冬花)와 인동 등

 (忍冬藤, 뿌리 및 줄기) 부분으로

 이루어지며 성질은 차다[다음팁]

 

 

 

 

 

인동초가 좋은 점 **

 

인동은 술로 담가 먹으면 약효가 빠르다.

 초여름 금방 핀 흰 꽃을 따 말려서 좋은 술 1.8리터에

 인동 꽃 100g쯤을 넣고 따뜻한 곳에 한 달 가량 숙성시켜

 노랗게 우러나면 마신다.

 

갖가지 종기, 부스럼, 각기, 매독, 관절염에 효과가 있다.

기호에 따라 황 설탕이나 꿀을 넣어 마실 수 있으며 밥 먹기

전에 한잔씩 마신다.

 달여 먹는 것보다 흡수가 빠르다.

인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어

 종이 봉지에 담아 두었다가 한번에 2~3g씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다.

 해열, 이뇨, 감기 치료, 종기 치료에 효과가 있고

만성간염에도 효과가 있다.

 

 인동차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여

 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에 효과가 크다.


유행성 감기에는 인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것

 10~15g에 물 500ml를 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지

 달여서 하루 3~4번 마신다. 

 

 마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.
머리카락이 많이 빠지는 사람은 인동덩굴이나 잎 15~20g을 진하게 달여서

한번에 맥주잔으로 한잔씩 하루 2~3번 15~20일 간 마시면

머리카락이 다시 나오게 된다.


종기, 종창, 부스럼에도 효과적인데, 인동 덩굴에 물을 약간 붓고 끓인 다음

 그 물에 녹두 가루를 넣어 고약처럼 되게 한 것을

 종기나 종창에 바른다.

급성 신장염으로 열이 나면서 오줌이 잘 나오지 않고 몸이 부을 때,

인동 덩굴이나 잎 15~20g을 진하게 달여

그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험을 본다.


요통, 근육통에는 인동 덩굴이나 잎 15~20g을 달여 마시는 동시에

 그 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 볼 수 있다.


당뇨병도 인동으로 효험을 볼 수 있는데,

 인동 꽃 말린 것 30g에 물 500ml를 붓고 반으로 줄어들 때까지

 약한 불로 달여서 하루 세 번으로

 나누어 밥 먹기 전에 마신다.

 

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