꽃·나무·잎·열매·모음

가덕도 눌차마을 노랗게 유자가 익었어요 (부산시 강서구)

구염둥이 2013. 12. 6. 14:21

가덕도 눌차마을 이야기

 

전엔 배를타야갈수 있던던 가덕도

지금은 다리가 놓여져서 차로 쉽게 갈수 있다

그래서 부산 사람들은 휴일이면 가덕도에 낚시도가고 또 천성산 등산도 많이 간다

 

우린 휴일이면 낚시를 많이간다

그래서 요즘은 가덕도가 좋다

낚시갔다 오는길에 노랗게 익은 유자가 보기좋아 성능은 안좋아도 디카에 담아보았다

 

 

 

따서먹고 싶을 만큼 먹음직 스런 유자

유자의 효능은 다 잘 알고 계시지요

겨울엔 없어서는 안될 유자차 ㅡㅡ올 겨울에도 만들어서 드시면

 감기예방에 좋은것 같습니다

 

 

깨끗하게 잘 정리된 마을 앞엔 푸른 바다가 있어

 좋은 작은 마을 가덕도 눌차마을 이야기

 

 

 

 

 새로 만들어진 샛바람길이 아주 예쁘다는 눌차마을 이야기

 

 

 

 갈대밭이 철지난 가을을 겨울이 말해주는듯

쓸쓸한 갈대밭 이야기

 

 

 

 

 

 

 

갈대와 억새가 어우러져 겨울을 재촉하는 이야기

 

 

 

1.감기 예방 및 치료


유자속에는 비타민C와 구연산이 많이 포함되어 있어 감기예방과 치료에 좋고
발한,해열,소염,진해 작용이 있으며 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을
가라앉혀주고 기침을 줄여주는 효능도 있다고 합니다.

2.고혈압 예방 및 치료


유자속에 리모넨 성분과 펙틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환도 원활
하게 돌아갈수있게 촉진시켜줘 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는고혈압을 미리 예방
할수있고 신경통에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

3. 중풍방지


유자속에 헤스페레딘이라는 물질이 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애 예방
및 혈압을 안정시켜주는 기능까지 있어 중풍방지에 많은 도움을 주는 효능
이있다고 합니다.

4.피로회복 및 강장, 숙취해소
유자는 구연산과 비타민C 가 첨가되어있어 스트레스를 해소시켜주고 피로를
덜어주는 기능이 있데요 또 음주후에 드시면 숙취를 빨리 해소하는 효능도
있다고 합니다. 

5.칼슘공급 및 변비해소


유자는 칼슘함유량도 높아 성장기 어린이에게 도움을 주고 성인분들 골다공증을
예방할수도있고 또 껍질엔 섬유소가 많아  변비예방에 도움을 준다고합니다.

 

 

 

 

유자는 연평균 기온이 15도 이상 차이 나는 해양성 기후에서
생산되는 과일이다. 귤, 레몬, 오렌지, 자몽과 같은 감귤류의 일종으로
주로 한국,일본, 중국 등 동북아시아에서 생산된다.
수확기가 11월에서 12월로 한정되어 있고 시큼한 맛과 향기가 강해
주로 유자청이나 당 절임으로 섭취한다.

유자에는 비타민c가 다량 함유되어 있어 감기예방에 효과적이다.
감의 2배, 레몬의 3배, 바나나의 10배 정도 비타민c가 더 풍부하고
감기에 걸렸을 때 유자차를 마시면 탈수 증상과 발열을 완화 시킬 수 있다.
유자에 들어있는 '리모넨'이라는 성분은 기침을 진정시켜 주고
염증을 완화시키는 작용을 한다.

 피로회복에도 좋은 유자는 유기산이 풍부하다.
유기산 중에는 구연산이 가장 많이 함유되어 있어 피로를 일으키는
물질인 젖산이 근육에 쌓이지 않도록 분해시켜 피로 해소를 돕는다.
피부 미용에도 탁월하다고 알려져 있는 유자는,
유자씨를 우려낸 물로 목욕을 하면 피부탄력 증진에 효과가 있다.
유자에는 칼슘도 풍부해 뼈 건강에도 아주 좋은 과일이다.

성장기 아이들의 뼈 성장을 촉진시키고 성인의 골다공증 예방에도 효과가 있다.
유자는 과육과 껍질을 모두 섭취하는 과일로,


껍질에는 항산화 물질과 폴리페놀, 플라보노이드가 매우 많다.
이 성분들은 고혈압, 동맥경화 등 성인병과 중풍 및 뇌혈관 장애를 예방해준다.

유자 껍질과 과육에 함유된 카로티노이드가 암세포 증식을 억제시켜
전립선암 치료에도 효과가 있다.

유자는 가슴에 쌓인 열을 내리고, 막힌 기운을 통하게 해주는 효능이 있어
숙취 해소에도 효과적으로 종합 비타민과 같은 과일으로 손 꼽힌다

ㅡ옮겨온글 ㅡ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.감기 예방 및 치료


유자속에는 비타민C와 구연산이 많이 포함되어 있어 감기예방과 치료에 좋고
발한,해열,소염,진해 작용이 있으며 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을
가라앉혀주고 기침을 줄여주는 효능도 있다고 합니다.

2.고혈압 예방 및 치료

 
유자속에 리모넨 성분과 펙틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환도 원활
하게 돌아갈수있게 촉진시켜줘 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는고혈압을 미리 예방
할수있고 신경통에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

3. 중풍방지

 
유자속에 헤스페레딘이라는 물질이 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애 예방
및 혈압을 안정시켜주는 기능까지 있어 중풍방지에 많은 도움을 주는 효능
이있다고 합니다.

4.피로회복 및 강장, 숙취해소


 
유자는 구연산과 비타민C 가 첨가되어있어 스트레스를 해소시켜주고 피로를
덜어주는 기능이 있데요 또 음주후에 드시면 숙취를 빨리 해소하는 효능도
있다고 합니다. 

5.칼슘공급 및 변비해소


 

유자는 칼슘함유량도 높아 성장기 어린이에게 도움을 주고 성인분들 골다공증을
예방할수도있고 또 껍질엔 섬유소가 많아  변비예방에 도움을 준다고합니다.ㅡㅡ옮겨온글 ㅡ


 

유자는 전남 고흥에서 많이 나왔는데 요즘은 여러곳에서 많이 나오는것 같습니다

이 겨울 유자 많이 드시고 건강주머니 잘 챙기시길 바랍니다

또 요즘은 유자로 각가지 음식에도 많이 활용하고 있지요 ㅡㅡ

유자이야기 눌차마을 유자였습니다

 

유자를 씻을때는 소금물로 깨끗이 문질러서 씻어야 한다고 하는 이야기

 

                            첨부이미지