엉겅퀴꽃 이야기
엉겅퀴는 약재의 원료로 사용됩니다.
한꺼번에 너무 많이 먹지 말고 하루 20~30g 정도씩 매일 먹어야 효과가 좋습니다.
염증성 질환에는 하루에 말린 엉겅퀴 40그램을 끓여두고
물을 마시듯 수시로 마셔도 잘 가라앉습니다.
엉겅퀴를 뿌리 채 짜 낸 냉 즙은 고혈압 환자의 혈압을 낮춰 주며
타박상을 입었을 경우 통증을 가라앉히고 염증을 없애는
작용을 훌륭하게 해냅니다.
엉겅퀴를 깨끗이 씻은 뒤 녹즙기에서 즙을 내면 되는데 분마기를 써도 됩니다.
고혈압 환자라면 쓴맛을 줄이기 위해 양파를 함께 넣어
즙을 내는 것이 좋고, 타박상일 때는 술을 조금 타서 마셔도 좋습니다.
그 외에도 엉겅퀴 효능에는 해열, 신경통, 종기,
건위에 효능이 있어 감기, 백일해, 고혈압, 장염, 신장염, 토혈,
혈뇨, 혈변, 산후에 출혈이 멎지 않는 증세, 대하증 등을
치료하는데 이용됩니다 [다음팁]
이끼폭포 가는길엔 엉겅퀴꽃이 많았다는 이야기
다른지역 엉겅퀴꽃 이라는 이야기
다른곳 엉겅퀴꽃과 다른것 같다
무건리 이끼 폭포 가는길에 만난 엉겅퀴꽃 이야기
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