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제피[초피]나무 꽃 [경북 청송]

구염둥이 2016. 6. 7. 23:34

제피(초피)나무 이야기

 

산초나무의 열매를 생약명으로 "산초"라 합니다.

 산초는 건위, 정장의 효과가 뛰어나고 부기나 통증을 억제하는

 효과가 있습니다. 특히 산초나무열매의 씨껍질을 식초에 넣고

 달여 잇몸에 바르거나 입안에 머금고 잇

으면 잇몸의 염증이 가라 앉고 부기가 가라 앉게 됩니다.

 더위를먹었을 때도 좋습니다. 


 특히 산초는 눈의 통증에 특효라 할 만한데 산초열매가 익기 전

푸른 열매를 으깨어 쌀밥과 함께 섞어 눈의 염증이나

다래끼가 있을 때 먹으면  그 다음 날 부기가 있을때  효과가 나타납니다.

씨앗을 말려 20알씩 하루 3회 먹어도 같은 효과를 볼 수 있어요.

시골에 아주 흔하기 때문에 열매를 채취 했다가

 평소 요긴하게 사용하면 될 것입니다.

또 보드라운 잎을 삽겹살과 함께 먹어도 좋고

그냥 먹어도 염증이나 진통의 효과가 있습니다.

 [다음팁]

 

 

 

 

 

 

 

 

재피나무

 

본래 초피나무( 조피나무, 花椒, Sichuan pepper)는 운향과에 속하는 식물이며

조피나무·천초(川椒)라고도 하며 지역에 따라 제피·젠피 등으로도 부릅니다.

 천초(川椒), 대초(大椒), 진초(秦椒), 촉초(蜀椒), 남초(南椒), 파초(巴椒) 등으로도 불립니다.

익은 열매를 말려서 껍질만 분리하여 갈아서 향신료로 쓴다.

한국 음식에서는 추어탕 · 매운탕 등에 쓰입니다.[다음팁]