만들어본·음식

[가지]나물 이렇게 만능간장으로 함 조려보세요.3일은 거뜬하게 변하지않고 먹을수있어요

구염둥이 2019. 8. 1. 12:32

가지나물 이야기




낯선 전화 한통

누굴까 밥아보니 시골 친척분이셨다

사촌 오빠가 돌아가셨다고...

갑작스런 전화에 놀라서 준비해 4시간을 달렸다

부산...전북 고창으로

문상을 하고 20분을 달려 언니네 집으로 간다

밤 3시가 넘었다

뒤 돌아서 올려니 언니가 따다 놓은 가지랑 호박을 주었다

우린 다시 부산으로....천천히 쉬면서 와도 아침 8시쯤

그리고

가지로 반찬을 만든다

늘 해먹던 방법으로 말구 다른 방법으로 해본다

만들어 놓은 만능간장..양파.파.마늘.식용유.들기름.깨소금.들깨볶은것도

있어서 송송송 뿌려주고

맛낫어요




시골에서 가져온 가지다

ㅎㅎㅎ 꼭지 부분은 연해서 생으로 잘라서 먹구...



가지 6개......

먹기 좋은 크기로 썰어주고..

요렇게

▽▽



만능간장 3큰술을 넣었어요

많이 짜지않아서

 양파도 들어가면 물이 생기니께...




많이 조리면 식감이 별로라서

 딱

요정도..... 요색감으로...



디카에 김이 방해해서 쪼매...그렇다



완성..들기름..깨소금 들깨소금....ㅎㅎㅎ

팍팍 넣고 마무리...

이렇게 조리면 빨리 변하지 않고 먹을수 있으니 좋은 이야기


유난히 가지나물은 빨리 변하지요...



이렇게 내 방식으로 만들어본

#가지조림 이였습니다

요리사가 아니라서 레시피는 ...ㅎㅎㅎ 없어요

그저 어릴적 시골에서 자랄때 엄마가 손맛으로 해주시던 그런 방식으로

이렇게도 가지도 조려서 해먹을수 있다는걸 나름 보여주고 싶은 맘에...

#만능간장이면 누구나 쉽게 할수 있을것 같다는 이야기

덥지만 웃는 하루 만드시길요



#가지의 좋은 점^^*


가지에는 93%의 수분과 단백질 탄수화물 칼슘 인 비타민A, C등이 함유되어 있으며 가지

색소에는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 한다.

또 가지에는 스코풀렌틴과 스코파론이라는 경련억제 성질을 갖는 성분이 함유되어 있다.

가지는 식품중에서 가장 강력한 암 억제효과를 발휘하여 특히 가열한 뒤에는 80%이상의

억제율을 나타낸다.


또한 빈혈과 하열 증상을 개선하고 혈액 속의 콜레스테롤 양을 저하시키는 작용이 있고 특히

고지방식품과 함께 먹을때 혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 억제한다.

색이 진한 채소, 과일 등에 영양이 많다고 해서 이른바 ‘컬러푸드’가 뜨고 있다.

가지는 우리나라에서 오래전부터 재배되었으며 동양의 위도가 낮은 지대에서는 중요한

과채로 취급되고 있으나 유럽에서는 그렇게 중요시되지 않는다.

생가지를 잘라서 얼굴에 문지르면 주근깨가 없어지는 효과가 있으며 가지를 갈아서 즙을 내

발라도 사마귀가 제거된다.


또한 마른 잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 다려 마시면 빈혈을 치료하는데 효과 적이다.

꼭지를 버리지 말고 서늘한 그늘에 말렸다가 다려 마시면 맹장염, 파상풍을 낫게 하는 것으로 알려진

가지는 뭐하나 버릴 것이 없다.