만들어본·음식

다시마 짱아찌 담아본 이야기 (팁!!입니다)

구염둥이 2019. 7. 18. 18:57

다시마 짱아찌 이야기




몸에 좋은줄 알면서 쉽게 많이 못 먹는 다시마

우린 육수를 내는걸로 흔히 알지만

내는 이렇게 다시마 짱아찌를 만들어 보았다


시장에서 소금에 절여진 (소금속에 파묻힌 다시마)를 4000원정도 주고 사서

소금을 씻어내고 조금 물에 담갔다  소금물 빼준다고....


그리고 먹어보구  짜지 않으면 씻어서 물기를 빼준다

물기가 있으면 안되니 꼭 물기 제거를...


재료 ... 간장 설탕 올리고당 소주 매실청 통깨


참 간장물 끓일대 멸치 마는 양파 사과 댕초 다시마 량에 따라 간장물을 만들면 되리라

남은면 다른 용도로 쓸수있으니 걱정은 말구...요




완성 짱아찌



접시에 담아본 이야기



전 레시피 없으니 팁 이라 생각하시고 함 만들어 보시길...



바구니에 건져 물기를 빼는중..



물기를 빼준다



나란히 가지런하게 해서 자른다



먹음직 스럽다



물기없이 건져서 식힌 간장을 붓는다


꾹 눌러주는 센스!!



간장물을 부었다



통에 담아본 이야기



통에 담아서 하루 지나 냉장 보관한다

이틀만 지나도 먹을수 있다는 이야기

짜지 않고 맛나다



오래두고 먹으면 안될듯...

마른 다시마는 오래두고 먹어도 되지만...



파란 다시마가 간장물을 먹고 이렇게 변했다는 이야기



입맛없을때 꺼내서 한입 두입 ...맛나게 먹어보시길..



육수를 내야만 다시마를 먹을수 있는데 이렇게 짱아찌를 담아서 먹으면

많이 먹을수 있고 계속 먹을수 있어서 좋다는 이야기



ㅎㅎㅎ 하루 지나 바로 먹을수 있는 다시마 짱아지

전문가 아니라서 레시피는 없어요




소금에 절여진 다시마를 준비해 만들었다는 이야기



골고루 낸장고에 쉬고 있는것들...넣어봄

다시마 4000원 소금옷 잔뜩 입은것 ㅎㅎㅎ

간장.. 멸치육수..매실청 소주는 적은 소주잔 1잔 정도

통깨

글구 육수 낼줄은 아시리라

멸치.. 다시마.. 양파.. 사과.. 배도..[ 있음 넣구]..무우 대파랑도 넣으시길..

많이 해서 맛간장으로 싸용 해도 되리라...요