콩나물 볶음 이야기
여름이면 나물들 쉽게 변한다
그래서 내는 주로 볶아서 먹는다
콩나물도 조금 짭다하게 볶는다..그럼 쉽게 변하지 않고 먹을수 있다
뭐 재료들은 간단하다
내 방식이다
어찌보면 쉬우면서도 어려운게 콩나물 반찬인것 같다
콩나물 1000원시장에서
양파 1개.. 마늘 10알정도.. 청양고추 3개.. 대파는 1대정도..
간장 3숟갈 ..물 1컵정도.. 액젓 반숟갈 ..설탕이나~ 매실청 적당히~
약간 나물 보다 짭다하게~~펜에 식용유를 휘릭 두르고
마지막엔 들기름이나 참기름 ...깨소금 송송 뿌리고
냠 냠..맛나요
통통한 콩나물..야채중 재일 싼 콩나물
우리 서민들의 반찬 1호다
콩나물은 없으면 안되는 중요한 재료
쉬운거 같으면서 어려운게 콩나물 반찬인것 같다
잘못하면 비려서 먹을소 없기도 하니께
간장은 3숟갈 정도인데 간을 보면서 맞추면 된다
물 반컵 간을 보면서 더 하하기도 덜 하기도...센스있게
내는 전문 요리사 아닙니더..ㅎㅎㅎ
반찬에 없어서는 안될것 같은 감초 같은 콩나물
콩나물국은 숙취엔 최고라는 이야기
우리에게 없어서는 안될 콩나물 반찬...콩나물
비빕밥엔 최고다
볶았을때 약간 갈색이여야 되겠지요
냉동실에 있는 파...넣고
참 부추나 깻잎을 넣어도 되는데 마지막에 넣어야 되는 이야기
완성입니다
콩나물 볶을땐 뚜겅은 절대 덮지 않는 센스...!!
콩나물은 잘 먹지 않아서 요렇게 볶아주면 잘 먹는 우리 승현 할아버지
내가 만들어본 반찬 올려본 이야기 였어요
콩나물 효능..!!
콩나물은 비타민 C가 풍부해 감기나 몸살, 알콜성 제질환에 탁월한 효과가 있다.
고려 고종 때의 의서 "향약 구급방"에는 콩을 싹틔워 햇볕에 말린 "대두황"이 약으로 이용된다는 콩나물에 관한 첫 기록이 있다. 그리고 오래전부터 술을 먹은 다음날에는 콩나물해장국을 먹었으며 감기에 걸려도 콩나물국을 먹었다. 콩나물에 들어있는 아스파라긴이 독성이 강한 알코올의 대사산화물을 제거함으로써 숙취에 좋다는 사실이 최근 국내연구진에 의해 분명하게 밝혀짐으로써 옛부터 감기와 숙취에 콩나물국을 먹던 습관이 과학적 근거에 바탕을 둔 것임이 사실로 증명된 것이다. [다음팁] |
#콩나물 볶음반찬 #서민반찬1호
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