꽃·나무·잎·열매·모음

참취나물 꽃 (경남 함양군)

구염둥이 2016. 10. 17. 22:29

 

참취나물 꽃 이야기

 

 

참취가 좋은점!!

 

참취는 우리나라 산에서 흔히 볼 수 있는데,

잎은 어긋나며 심장꼴이고 잎 가장자리에 톱니가 있다.

잎의 윗면은 짙은 녹색이고 뒷면은

 연한 녹색이다.

 꽃은 희며 가을철에 피고 두상화서를 이룬다.

 어린순은 나물로 먹거나 떡에 넣는다.

 

취나물은 ‘산나물의 왕’으로 불릴 만큼 봄철 미각을 살려주는

 대표적인 산채(山菜)다.

흔히 취나물이라고 뭉뚱그려 말하지만 우리나라에 자생하는

 취나물만 해도 100여 종에 이르며 먹을 수 있는

 취나물은 60여 종에 달한다.[다음팁]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물의 효능!!

 

취나물은 혈액 청정에 좋은 음식입니다.

이것은 혈액 최대의 적인 총지방, 중성지방,

 콜레스테롤 낮춥니다.

또한 혈전 예방 효과가 뛰어나서 다양한 관상동맥질환을

 예방해줍니다.

 

취나물의 식이섬유와 플라보노이 같은 폴리페놀이

혈액 청정의 역할을 합니다.

식이섬유는 콜레스테롤을 흡착,

배변을 촉진시킵니다.

 

또한 폴리페놀은 콜레스테롤 흡수를 감소하고,

 담즙산의 배설을 촉진해서

혈중 지질의 농도를 낮춰줍니다[다음팁]

 

 

#지리산둘레길5코스 #참취나물꽃 #참취나물 좋은점 #참취나물 효능

#나에일상 #걷고 보고