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선인장 (백년초) 열매 효능!! (제주시 한림면)

구염둥이 2017. 1. 7. 09:56

빨간 선인장 이야기

 

 

 

제주도에 가면 볼수있는 빨간 선인장

요즘 빨갛게 익어서 먹음직 스럽다

웰빙 음식으로 뜨고 있는 선인장 열매 손대면 빨간물이 톡 나올것 같은

맛있는 이야기

ㅎㅎㅎ 먹고 싶어도 가시가 무섭게 지키고 있어서 감히 손댈수 없는 이야기

참 신기하죠?

고운색의 열매가 예쁘기도 합니다

효능도 아주 좋다고 하네요

 

 

 

선인장 효능!! (백년초)

 

백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면

    백년을산다는 설이 전한다


예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 ,가슴통증.

혈액순환 불량 , 위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로

    사용되어 왔다


 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다


 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다


 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다


페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어

   고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백년초는 손바닥선인정의 열매를 일컬어 부르는 말~~

열매에 효능있다면 줄기에도

효능이 있다고 한다

 

백년초 열매를 요구르트에 갈아 먹어도 좋다고 하니 함 먹어봐야 겠어요

재래시장에 가면 있드라구요

 

방송에서 보았는데 밀가루 반죽에 백년초 즙을 넣고

수재비도 만들고 참 많은것에 활용을 하는 이야기

 

 

 

 

야채로서의 선인장


백년초를 야채로 이용할 경우 연하고 부드러운 줄기가 먹기에 좋고

 영양이 풍부하며 다른 야채처럼 물에서 조리한 후 기름에서 콩과 같이 튀긴 후 새우,

 달걀, 토마토 등에 소금으로 간을 하여 먹으면 좋다.


손바닥선인장 줄기의 요리는 갈증해소와 소화를 돕기 때문에 멕시코 서민들이 매일 먹는 식품이다.
그 밖에 선인장은 사료, 야채, 과일 같은 농업작물과 산업작물로 관심이 증가하고 있으며

 멕시코에서는 선인장이 국가의 상징으로 많은 연구가 이루어졌지만 다른 나라 말로

 번역이 되지 않아서 이에 대한 연구 결과가 잘 알려져 있지 않았으나

1992년 FAO에서 선인장 열매를 세계에 널리 있는

중요한 과일 작물로 추진하기 위해 "선인장 열매 네트워크"를 설립하여

 1995년 FAO에서 선인장에 대한 종합적인

책자를 발간하기도 하였다.


손바닥선인장의 영양가는 다른 야채와 유사하다.
주성분이 물로 88~95%, 탄수화물 3~7%, 무기질 1.3%로 칼슘이 주성분이다.

대부분의 야채처럼 줄기는 단백질 1%, 섬유소가 1%이나 상추보다는 함량이 높은 편이다.

베타카로틴이 18~38㎎/100g 들어있다.
선인장 줄기는 시금치보다 영양성분이 적으나 상추보다는 좋다.

줄기를 자른 끝부분에서 침출되는 점질물이 거부감을 줄 수 있으나

중탄산나트륨이나 소금과 같이 끓는 물에서

수분동안 가열하면 최소화 할 수 있다.[다음팁]