빨간 선인장 이야기
제주도에 가면 볼수있는 빨간 선인장
요즘 빨갛게 익어서 먹음직 스럽다
웰빙 음식으로 뜨고 있는 선인장 열매 손대면 빨간물이 톡 나올것 같은
맛있는 이야기
ㅎㅎㅎ 먹고 싶어도 가시가 무섭게 지키고 있어서 감히 손댈수 없는 이야기
참 신기하죠?
넘
고운색의 열매가 예쁘기도 합니다
효능도 아주 좋다고 하네요
선인장 효능!! (백년초)
백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면
백년을산다는 설이 전한다
예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 ,가슴통증.
혈액순환 불량 , 위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로
사용되어 왔다
퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다
몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다
고지혈증에 개선효과를 지니고 있다
페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어
고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다
백년초는 손바닥선인정의 열매를 일컬어 부르는 말~~
열매에 효능있다면 줄기에도
효능이 있다고 한다
백년초 열매를 요구르트에 갈아 먹어도 좋다고 하니 함 먹어봐야 겠어요
재래시장에 가면 있드라구요
방송에서 보았는데 밀가루 반죽에 백년초 즙을 넣고
수재비도 만들고 참 많은것에 활용을 하는 이야기
야채로서의 선인장
영양이 풍부하며 다른 야채처럼 물에서 조리한 후 기름에서 콩과 같이 튀긴 후 새우,
달걀, 토마토 등에 소금으로 간을 하여 먹으면 좋다.
그 밖에 선인장은 사료, 야채, 과일 같은 농업작물과 산업작물로 관심이 증가하고 있으며
멕시코에서는 선인장이 국가의 상징으로 많은 연구가 이루어졌지만 다른 나라 말로
번역이 되지 않아서 이에 대한 연구 결과가 잘 알려져 있지 않았으나
1992년 FAO에서 선인장 열매를 세계에 널리 있는
중요한 과일 작물로 추진하기 위해 "선인장 열매 네트워크"를 설립하여
1995년 FAO에서 선인장에 대한 종합적인
책자를 발간하기도 하였다.
주성분이 물로 88~95%, 탄수화물 3~7%, 무기질 1.3%로 칼슘이 주성분이다.
대부분의 야채처럼 줄기는 단백질 1%, 섬유소가 1%이나 상추보다는 함량이 높은 편이다.
베타카로틴이 18~38㎎/100g 들어있다.
선인장 줄기는 시금치보다 영양성분이 적으나 상추보다는 좋다.
줄기를 자른 끝부분에서 침출되는 점질물이 거부감을 줄 수 있으나
중탄산나트륨이나 소금과 같이 끓는 물에서
수분동안 가열하면 최소화 할 수 있다.[다음팁]
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